Действие настоящего Положения регламентирует организацию питания обучающихся муниципальногов общеобразовательных учреждениях Прикубанского района, в части устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся, регулирует отношения между администрацией общеобразовательного учреждения и родителями (законными представителями).
Данное Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях разработано с целью создания оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания обучающихся в школах, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых инфекционных, неинфекционных заболеваний, отравлений в общеобразовательных учреждениях.
Настоящий локальный акт определяет основные цели, задачи и требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, условиям и срокам хранения продуктов питания, устанавливает возрастные нормы питания, а также порядок поставки продуктов. Положение устанавливает ответственность лиц, участвующих в организации питания, определяет учетно-отчетную документацию по питанию.
Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом или договором.
Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 с изменениями на 24.02. 202] «О контракгной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за питание обучающихся в общеобразовательных чреждениях.
Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил по организации питания обучающихся возлагается на руководителя общеобразовательного учреждения.
Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы, родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников учреждения, осуществляющей образовательную деятельность.
Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается приказом школы.
В случае отсутствия в школе пищеблока либо недостаточности объемно-планировочных решений. набора помещений и оборудования, позволяющего осуществлять приготовление безопасной, с максимальным сохранением пищевой ценности, кулинарной продукции и ее реализацию организация питания детей обеспечивается:
— за счет приготовления блюд на базе других образовательных организаций путем заключения соответствующих договоров;
— путем заключения образовательной организацией договора на организацию услуг по доставке и пище приготовлению с Организатором питания, который определяется учреждением в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
— путем передачи помещений пищеблока образовательной организации в аренду (безвозмездное пользование) с согласия учредителя - собственника имущества на основании решения администрации Прикубанского муниципального района.
Основной целью организации питания в общеобразовательном хучреждении является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания обучающихся, осуществления контроля
необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в учреждении, осуществляющем образовательную деятельность.
Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
4. Вносить изменения в утвержденное меню без согласования с руководителем общеобразовательного учреждения запрещается.
5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) заведующим производством столовой составляется объяснительная с указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются подписью руководителя школы. Исправления в меню не допускаются.
6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей (Приложение № 5).
7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту обучающегося (Приложение № 6).
8. При составлении меню для школьников в возрасте от 7 лет до 18 лет учитывается:
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение № 7):
— _ объем блюд для каждой возрастной группы (Приложение № 8); — нормы физиологических потребностей;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; — выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления (Приложение № 9).
9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой соответствии с таблицей замены кулинарных изделий в с учетом ее пищевой ценности (Приложение № 10).
10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ (Приложение № 11).
11. Питание учащихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Исключает жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
12. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
13. На информационных стендах школьных столовых вывешивается следующая информация:
— ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
— рекомендации по организации здорового питания детей.
14. При наличии детей в общеобразовательных учреждениях, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню обязательно включаются блюда диетического питания.
15. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
16. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
17. Дети. нуждающиеся в лечебном или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесенной из дома, при этом в школе необходимо создать особые условия в специально отведенном помещении или месте.
18. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в общеобразовательном учреждении.
19. Контроль качества питания (разнообразия), закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет заведующий производством, медицинский работник.
10. Порядок организации питания в школе
1. Организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении является обязательным направлением деятельности школы.
2. Питание учащихся организуется платной и бесплатной основе.
3. Столовая осуществляет производственную деятельность в режиме пяти или шестидневной учебной недели.
4. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов и с использованием линии раздачи. За каждым классом в столовой закреплены определенные столы. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем общеобразовательного учреждения.
5. Учащиеся сопровождаются классными руководителями в помещение столовой. Классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед приемом пищи.
6. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных учреждениях обеспечиваются учредителями таких учреждений не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации. местного бюджета и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7. Администрация общеобразовательного учреждения обеспечивает
принятие организационно-управленческих решений, направленных на горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и обеспечение санитарно-
гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными — представителями) обучающихся.
8. При нахождении обучающихся — в общеобразовательном учреждении более 4 часов администрация общеобразовательного учреждения предусматривает организацию горячего питания.
9. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5 — 4 часов.
10. Расписание занятий в общеобразовательном учреждениях предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
11. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются трехразовым питанием (завтрак, обед и полдник)
в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». (Приложение № 4).
Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.
Обучающиеся с 1 по 4 класс, при посещении образовательной организации обеспечиваются бесплатным горячим питанием в течение учебного года исходя из количества учебных дней в году без привлечения родительской доплаты в размере стоимости, установленной законодательством Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и в соответствии с соглашениями, заключенными между Министерством образования и науки Карачаево-Черкесской Республики и администрацией Прикубанского муниципального района о предоставлении субсидии.
В случаях полного или частичного перевода обучающихся 1-4 классов общеобразовательного учреждения на карантин и (или) дистанционный формат обучения, введения дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся новой короновирусной инфекцией и иными инфекционными и вирусными заболеваниями, не подразумевающих посещение обучающимися 1-4 классов образовательной организации, обеспечение организации бесплатного горячего питания за счет средств субсидии (в том числе в виде сухих пайков или обеспечение компенсацией выделенного бюджетного финансирования) не осуществляется, в связи с отсутствием детей в образовательной организации.
Порядок взимания и использования родительской платы за питание обучающихся в общеобразовательной организации
Питание обучающихся 5-11 классов организуется по желанию родителей за их финансовые средства.
Родительская плата за питание используется общеобразовательными учреждениями целевым образом на возмещение затрат за питание обучающихся в образовательной организации в дни обучения. Под затратами на питание обучающихся в муниципальной образовательной организации понимаются затраты, осуществляемые учреждением на приобретение продуктов питания для организации горячего питания в дни обучения.
Стоимость питания устанавливается образовательными организациями самостоятельно, внутренними локальными актами.Персональная ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием в образовательной организации возлагается на
руководителя образовательной организации.
Питание обучающихся в школьной столовой организуется за счет средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание учащихся в образовательной организации (далее — родительская плата за питание).
Питание обучающихся в муниципальных образовательных организациях должно быть организовано для всех обучающихся школ ежедневно, в соответствии с режимом работы образовательной организации в течение всего учебного года, согласно нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
В случае непосещения обучающимися образовательной организации за питание с родителей (законных представителей) обучающихся не
взимаются. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам, при условии своевременного предупреждения классного руководителя ребенок снимается с питания, стоимость питания и уплаченные деньги засчитываются в следующий месяц, бухгалтерия производит перерасчетОбразовательная организация ежедневно ведет учет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, иным причинам.
Управление образования администрации Прикубанского муниципального района осуществляет контроль за целевым использованием денежных средств и проводит проверки соблюдения условий использования денежных средств в соответствии с заключенными договорами (контрактами).
Основанием получения обучающимися горячего питания, обеспечиваемого за счет средств родителей (законных представителей), является оплата стоимости питания в установленном размере.
Размер родительской платы за горячее питание в образовательной организации. устанавливается самой образовательной организацией на основании перспективного двухнедельного меню горячего питания и сложившихся на
территории муниципального района цен на продукты питания, органа самоуправления образовательной организацией,с учетом мнения обеспечивающим:
демократический государственно-общественный характер управления (Управляющим Советом, Попечительским советом, Советом Школы и пр.) и доводится до сведения родителей (законных представителей) образовательной организации. После соблюдения указанных выше условий, руководителем образовательной организации издается приказ по учреждению «Об организации горячего питания за счет средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей) обучающихся».
Образовательная организация организует питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) на основании заявлений родителей (законных представителей), поданных на имя руководителя образовательной организации. с просьбой организовать питание конкретного обучающегося за счет средств родителей (законных представителей),
Питание обучающихся осуществляется на условиях предоплаты.
Оплата за питание обучающихся в образовательных организациях производится родителями (законными представителями) в еженедельном или ежемесячном режиме в зависимости от порядка оплаты, установленного самой образовательной организации в локальном нормативном акте за текущий месяц.
Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, исходя из количества присутствующих в школе обучающихся, а также на основании информации родителей (законных представителей), которые уведомили о предстоящем пропуске детьми занятий.